Санкт – петербургский государственный университет сервиса и экономики

Рис. Выполнение должностных обязанностей требует от сотрудников знания рабочих процедур и методов оказываемых услуг. Потребности, связанные с выполнением производственных обязанностей, определяются на основе заявок руководителей подразделений и самих работников, анализа результатов работы подразделений компании, индивидуальных планов развития, подготавливаемых сотрудниками в момент аттестации, а также путем проведения опросов руководителей и специалистов. В зависимости от формы и методов обучение может быть весьма дорогостоящим. Полная информация об издержках на обучение дает возможность принять оптимальное решение о его формах и методах. Затраты на профессиональное обучение должны принести отдачу в виде повышения эффективности деятельности предприятия. В гостиничном бизнесе многие программы обучения создаются не для выработки конкретных профессиональных навыков, а для формирования определенного типа мышления и поведения. Эффективность таких программ сложно оценить напрямую. При оценке эффективности конкретной программы используются следующие методы: Методы обучения персонала Обучение персонала включает в себя:

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина

Приложение Введение Корпоративная культура для сотрудников компании — это то, что связывает их воедино. То, что заставляет и мотивирует их работать в компании согласно принятым правилам. Это ответ на вопрос: Именно этим и объясняется актуальность выбранной мной темы. Так же необходимо отметить следующее: Социокультурный анализ особенностей современного общества приводит к выводу о закономерном превращении корпоративной культуры из спонтанно складывающейся характеристики организации в инструмент целенаправленного управления персоналом, механизм повышения конкурентоспособности организации.

Туристская услуга – результат деятельности организации или на плечи сотрудника туристической компании, также как и ответственность . по направлениям менеджмент туризма и гостиничного хозяйства, социально- соответствующей сфере, рассчитывают на гораздо более престижные должности.

Профессиональная деятельность в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса и ее социально-психологические особенности 1. В ведущих экономических державах мира в сфере услуг занято больше служащих, чем во всех остальных отраслях вместе взятых. Через удовлетворение потребностей людей в социально-культурных услугах происходит духовное возрождение общества, поэтому проблема подготовки квалифицированных кадров для данной сферы имеет особую социальную значимость. Экономические изменения в обществе обуславливают новые требования к профессиональной подготовке специалиста сферы социально-культурных услуг.

Одной из сущностных особенностей его личности становятся профессионально и личностно значимые качества ПЛЗК , базирующиеся на профессиональных ценностях, способствующие эффективности трудовой деятельности и личностной самореализации. В этой связи актуально комплексное изучение профессионально и личностно значимых качеств специалиста по сервису и туризму.

Дополнительно для сотрудников 2 уровня были выделены следующие выполняемые ими обязанности: Таким образом, все респонденты отметили, что основными составляющими профессии туроператора являются планирование туров, калькуляция расходов и маркетинг туров. В качестве дополнительных обязанностей отмечалась организация рекламных поездок или туров, которые, как правило, связаны с различными карнавалами, фестивалями и т.

Среди профессиональных знаний туроператоров, необходимых для успешной работы на 1 и 2 уровне, были выделены следующие: При анализе деятельности туроператоров 2 уровня респонденты отметили потребность в ряде дополнительных знаний и навыков, в том числе: Основной особенностью большинства турагенств является небольшой штат сотрудников и их высокий образовательный уровень.

Особое внимание уделяется психологии гостиничного и . физическое и духовное здоровье и развитие личности, а также нормативные документы в сфере туризма; 17 Ефремова М.В. Основы технологии туристского бизнеса: Учебное Для вызова соответствующих ассоциаций.

Культура эпохи Возрождения Работа с каждым клиентом является индивидуальной, поэтому индустрия гостеприимства нуждается в людях, готовых справляться с трудностями и иногда с внезапно возникшими стрессовыми ситуациями. Как известно, главной задачей гостеприимства является удовлетворение запросов и потребностей клиента. Следует отметить, что, несмотря на правовую базу, призванную облегчить создание системы требований к качеству обслуживания, на практике существует масса разнообразных проблем, связанных с обслуживанием каждого гостя.

И на первый план выдвигается проблема профессиональных навыков каждого сотрудника гостиницы, занятого в обслуживании. Каждый работник компетентен в той сфере, в какой требует от него работа, и отвечает тем требованиям, которым данная работа соответствует. Требования предъявляются и к конечному результату профессиональной деятельности, которая может выражаться как в оценке, так и в измерении конечного результата. В индустрии гостеприимства главным критерием профессионализма можно считать способность работника быстро решать все поставленные перед ним задачи и выполнять заданные функции в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями.

Существует специфический вид компетентности в индустрии гостеприимства — экстремальная профессиональная компетентность, под которой подразумевается способность сотрудника справляться с самыми разными внештатными ситуациями. Практика показывает, что работники, обладающие психологической устойчивостью, готовы к работе с группами туристов, приезжающих из разных стран, эффективным действиям в нестандартных или экстремальных ситуациях, быстрому обучению при появлении новых технологий обслуживания.

Данный вид компетентности можно рассматривать как основной при разработке методологической базы обучения персонала при формировании профессиональных навыков. Выработка профессиональных поведенческих навыков — задача педагогической психологии. В настоящий момент проблемы выработки эффективных поведенческих навыков в профессиональной деятельности менеджеров гостеприимства в науке не разработаны.

Кадровая политика и ее особенности в туризме и гостиничном хозяйстве

В гостиничном бизнесе прежде всего продается впечатление, поэтому важно, чтобы клиентам не передавались негативные эмоции, они должны чувствовать себя психологически комфортно. Стандарты гостиничных корпораций выше стандартов так называемых независимых гостиниц, поэтому клиентов, которые посещают заведения своей любимой системы, привлекает определенная предсказуемость — одинаковое качество оказываемых услуг. Поддержанию высокого уровня качества услуг способствуют обучающие программы, применяемые в гостиничных цепочках по всему миру, такие программы призваны подчеркнуть значимость корпоративных стандартов и их прямую взаимосвязь с ростом удовлетворенности гостей.

Стандарты многих известных гостиничных цепочек определяют, что персонал должен быть:

Одновременно с этим необходимо понимать, что развитие сферы . развитию сферы туризма, а также сферы гостеприимства (гостиничного .. соответствующий туристский продукт), организацией их досуга и питания. организационного или социально-психологического обеспечения бизнес - модели.

Полный список программ повышения квалификации в туризме Специалисты в области туризма — это одна из популярнейших профессий у гуманитариев. Люди этой профессии занимаются решением самых разных проблем, связанных с организацией отдыха. Работа в области туризма очень интересна и способна приносить не только хорошие деньги, но и моральное удовлетворение. Чтобы стать специалистом, необходимо иметь множество различных навыков, а также иметь документы, подтверждающие профессионализм.

Так, специалист, работающий в сфере туризма, должен знать иностранный язык, иметь хорошую память, знать как можно больше сведений о курорте, отелях, возможных экскурсиях, уметь находить общий язык с каждым клиентом. Иногда возникают правовые споры, их так же должен уметь решать сотрудник туристической компании. Профессиональная деятельность сотрудников сферы туризма касается только той области, в которой они специализируются.

Это может быть не только подбор самого лучшего тура для обратившихся в фирму клиентов, но и ведение гостиничного бизнеса, умение вести переговоры с отелями, экскурсоводами, организовывать развлекательные поездки и многое другое. Самое сложное, что должен уметь сотрудник туризма — управлять компанией или ее отделом. Это большая ответственность и начальники, как и простые сотрудники, должны постоянно повышать свою квалификацию. Ведь из-за большого спроса на туризм, к подбору персонала и его своевременной переподготовкой владельцы турагентств, отелей, подходят очень ответственно.

У нас можно повысить квалификацию по управлению туризмом, правовому урегулированию конфликтов и прочих вопросов, связанных с туризмом. Пройти курсы может не только специалист турфирмы, но студенты.

Почему мы Выбрали АГБиОП?

Качество гостиничных услуг, как и качество продуктов, представляет собой сочетание качества, типа и качества исполнения. В сфере гостеприимства тип качества касается различных его видов и одновременно отражает стандарт объектов и окружения. Поэтому в соответствии с концепцией сути гостиничного продукта, которая определяется в широком и узком смысле, можно анализировать: Кроме качества гостиничных услуг, важной является проблема качества обслуживания клиента туриста.

Изучается теория и практика организации туристского бизнеса. Удовлетворение клиента в сфере обслуживания достигается тзфистского бизнеса, также необходима соответствующая психологическая подготовка, туризма (например, гостиничные номера незначительно различаются по стоимости).

Естественно, что если импорт превышает экспорт, то ВНП будет иметь меньшее значение. Поэтому для российской экономики выгоднее привлекать больше туристов в нашу страну и поощрять их тратить здесь больше денег, чем отправлять российских граждан путешествовать за границу. Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат доходов туриста на покупку услуг и товаров туризма.

Прямое влияние понимается как результат вклада денег туристами в туристские предприятия, материальное обеспечение работников туризма и создание новых рабочих мест. Расходы туристов повышают доход туристского региона, что в свою очередь ведет к цепочке"расходы - доходы - расходы" и т. Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов. Кроме прямого влияния туристских расходов на развитие региона существует также косвенное влияние, или"эффект мультипликатора"1, который вступает в силу по мере циркуляции туристских расходов в регионе.

Действие мультипликатора дохода от туризма можно продемонстрировать на следующем условном примере. Группа иностранных туристов, путешествуя по Валдаю, тратит на покупку товаров и услуг определенную сумму. Доход турпредприятий - это их выручка от продажи туристам услуг и товаров. Доход ре-гиона - это налоги, полученные с этой выручки и оставляемые в распоряжении региона. деньги туристов начинают полностью работать на экономику региона, когда туристская фирма покупает местные региональные товары и услуги.

Продавцы этих товаров и услуг, получив деньги от туристов, выплачивают из них заработную плату своим работникам, которые, в свою очередь, тратят их на покупку товаров, оплату услуг и т. Однако если работники, получив зарплату, тратят ее на приобретение импортных товаров или отдых за рубежом, то цикл замыкается и происходит утечка денежных средств из региона.

Основные квалификационные требования к персоналу в индустрии туризма

Приглашаем всех получить образование на уровне бакалавра и магистра! Высококвалифицированные кадры научно-педагогического состава гарантируют высокий уровень образования. Возможность изучения минимум 3-х иностранных языков. Постоянная актуализация программы обучения гарантирует знания, соответствующие последним тенденциям и инновациям.

Проблемы качества обслуживания в сфере туризма и индустрии гостиничными организациями встают задачи адаптации к изменяющимся условиям .. Психологические методы основаны на управлении протекающими в . туристского бизнеса, также необходима соответствующая психологическая.

Работа персонала гостиничного предприятия с клиентами Конфликтные ситуации и их разрешение Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория"трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы подводят итог всем остальным условиям отдыха, придавая последнему целостный характер.

Игнорирование психологических условий организации гостиничного отдыха создает предпосылки для возникновения"ложки дегтя в бочке меда". Иногда персонал гостиницы подвергается враждебному психологическому воздействию. Агрессивность гостя нередко либо провоцирует персонал гостиницы на ответную враждебность, либо делает его беспомощным. Психологи выделяют роли, которые чаще всего исполняют агрессивно настроенные посетители - трудные гости: Такие гости могут не только испортить отдых другим, но и затеять серьезный скандал, который принесет отелю весьма много проблем.

Конкурент убеждает персонал гостиницы, что предложенные ему номер, услуга и прочее его не удовлетворяют, и он срочно требует замены. С гостями такого типа персоналу достаточно трудно работать. Для улаживания конфликта подобного рода работникам отеля придется изрядно попотеть. Чаще всего, данные ситуации заканчиваются тем, что отель либо предоставляет аналогичную замену клиенту, либо выплачивает ему денежную компенсацию в случае несоответствия качества услуги и обслуживания реально заявленным.

Но не всегда такие конфликты имеют под собой твердые основания.

Организация гостиничного дела

Карта сайта Требования к менеджеру туристской фирмы Важной особенностью туристского продукта, отличающий его прежде всего от промышленных товаров, является широкое участие людей в производственном процессе. Таким образом, человеческий фактор оказывает сильное влияние на его неоднородность и качество. Для поддержания качества обслуживания многие туристские организации разрабатывают стандарты обслуживания туристов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества для всех производимых операциях.

Однако стандартизация не решает всех вопросов качественного обслуживания клиента, так как качество туристских услуг - это свойство, которое предназначено для формирования у потребителя чувства удовлетворенности, восприятия им полученного обслуживания как соответствующего его требованиям. Клиентов у туристской организации бесконечное множество, у каждого свои ожидания и свое обусловленное индивидуальными особенностями психики и интеллекта восприятие получаемого обслуживания и реакция на него, а потому это восприятие не может быть описано в виде какого-то определенного алгоритма на все случае жизни.

Качество обслуживания в туристских организациях зависит от умения персонала.

Иностранные языки в туризме, гостиничном бизнесе и гастрономии бизнеса в сфере туризма или гостинично-ресторанного бизнеса, а также психологических аспектов питания, а также практической кулинарной части в Для оформления приглашения необходимо выслать на электронный адрес.

Николай Николаевич Шаховалов ннотация В статье рассматривается роль повышения квалификации в процессе профессионального развития специалистов в сфере сервиса и туризма. Сделан акцент на требованиях повышения квалификации и их роли в профессиональном развитии специалистов в области туризма. С целью выявления проблем повышения квалификации работников туристского бизнеса проведен опрос специалистов сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса г. Проведенные исследования позволили выявить проблемы.

Повышение квалификации , профессиональное развитие , туризм , сервис , персонал В современных условиях стандартизации профессионального образования повышение квалификации является значимым социально-педагогическим явлением в жизни человека, так как обеспечивает непрерывность образования, цели и содержание которого не предусмотрены обязательной программой учебного заведения, однако имеют важное значение для личности, его жизни в обществе, соответствуют его склонностям и интересам.

В этой связи актуализируется профессиональное развитие специалистов в сфере туризма. В настоящее время сформированы основные направления повышения квалификации, которые нацелены, по оценкам руководителей крупных туристских предприятий и гостиничных сетей, в основном, на дополнение сформированных у сотрудника профессиональных знаний и умений, а также развитие их личностно-мотивационной сферы.

За последние годы особую значимость стали приобретать способности специалиста сферы туризма принимать решения в проблемных производственных ситуациях, разрабатывать креативные подходы к внедрению новейших технологий, что связано с развитием профессиональной компетентности. Повышение квалификации - один из видов дополнительного профессионального образования. Его целью является обновление теоретических и практических навыков специалистов в связи с повышением требований к уровню профессиональных знаний и необходимостью освоения современных методов решения производственных задач.

Об этом говорится в абз.

Ваш -адрес н.

Теория и методика профессионального образования Количество траниц: Теоретические основания исследования проблемы технологической подготовки студентов туристского ВУЗа в области гостиничного сервиса в учебно-воспитательном процессе ВУЗа 1. Базовые понятия, связанные с технологической подготовкой студентов туристского ВУЗа в области гостиничного сервиса 1.

Анализ зарубежного опыта подготовки специалистов в области гостеприимства 1. Подготовка специалистов для гостиничного сектора как педагогическая проблема в системе профессионального туристского образования России 1. Анализ состояния подготовки специалистов для гостиничной индустрии в отечественной практике Выводы по 1 главе Глава 2.

Полный список программ повышения квалификации в туризме необходимо иметь множество различных навыков, а также иметь документы, Так, специалист, работающий в сфере туризма, должен знать иностранный язык , но и ведение гостиничного бизнеса, умение вести переговоры с отелями, .

Продавец должен найти возможности заставить потребителя потратить как можно больше денег, предвосхищая его желания и удивляя его своими находками". Данная модель представляет собой быстрое решение экономических проблем крупных туристских компаний, стремящихся к успеху, способных нести большие затраты, но не способных перестроить свой деловой менталитет и корпоративную культуру под принципы"". Качество при этом - фактически побочный продукт, без которого просто невозможно решить проблему преодоления кризиса современной компании.

Использование данного метода возможно только при подготовке высокопрофессиональных специалистовэкспертов, стоимость подготовки которых составляет как минимум дол. Обе эти модели эффективны лишь благодаря действию человеческого фактора. Если в"" это - деловой менталитет и корпоративная культура, то при подходе"" успех определяют специалисты"черных и зеленых поясов". Большинство организаций в индустрии туризма не уделяют должного внимания управлению персоналом, считая персонал вспомогательным компонентом.

Однако это неверный подход, так как люди в индустрии туризма являются по меньшей мере частью компании и все больше частью самого туристского продукта, за который организации и получают свой основной доход. В перспективе в индустрии туризма будет происходить переориентация управления по пути повышения эффективности использования персонала, что вызвано рядом причин: Между компаниями существует конкуренция за"лучших" работников; - возрастает самостоятельность компаний в работе с персоналом, так как не стало министерств и единых нормативных актов, которые унифицировали работу с кадрами на совершенно разных по профилю предприятиях.

Организация кадровой работы в большой степени зависит от самой компании, от инициативы и компетентности ее руководства. Поэтому наиболее передовые туристские организации в мире уже в настоящее время признают, чтобы быть конкурентоспособными на рынке, необходимо иметь профессионально подготовленных сотрудников и серьезно заниматься вопросами управления персоналом. Главная задача кадровой работы сегодня - поиск и привлечение"качественных" работников, создание условий для полного раскрытия их потенциала.

Исходя из этой задачи определяются функции кадровой службы компании, к основным из которых можно отнести следующие:

Академия гостинично- ресторанного бизнеса (Познань, Польша)

Таинственный полумрак, который чуть рассеивается мерцанием свечей на столиках. Официанты — сама вежливость, аккуратность и предупредительность. Все это создает особую атмосферу хорошего ресторана, ради которой и приходят сюда люди… Но мало кто из посетителей догадывается, какой напряженный труд скрывается за таким великолепием.

Данные профессии являются основными в гостиничном бизнесе. в сфере гостиничной индустрии, соответствующий требованиям а также преподаватели, отвечающие за качество учебного Для подготовки специалистов в сфере гостиничного и туристического бизнеса необходимо.

Статья в формате Туризм и сфера гостеприимства относятся к социокультурной сфере, в которой решаются философские, культурологические, социально- психологические, психолого-педагогические, экономические и другие проблемы, имеющие влияние на состояние внутренней и внешней политики страны. Положительные тенденции развития туристского рынка влекут за собой изменение подходов к построению профессионального образования и его научно-методического обеспечения. Это в полной мере относится к системе подготовки кадров в сфере туризма.

Отличительной чертой современного этапа развития сферы гостеприимства и туризма является то, что обе сферы работают в ситуации непрерывно изменяющихся внешних и внутренних требований, роста числа задач, которые необходимо постоянно решать менеджерам и трудовым коллективам. Однако уровень подготовленности кадров к решению новых задач бывает недостаточен. Поэтому необходимо создать такие педагогические условия в сложившейся системе профессионального образования и повышения квалификации, которые будут способствовать подготовке специалистов соответствующего уровня.

В целом, сектор подготовки кадров для сферы туризма не соответствует потребностям туристской отрасли ни в количественном, ни в качественном отношении потому, что существующие учебные программы академичны и не ориентированны на практическую работу в туристской индустрии. Это связано с тем, что разрабатывают программы, пишут учебники и учебные пособия преподаватели, не имеющие практического опыта работы в туристской индустрии и, в основном, пришедших в сферу образования в туризме из других отраслей.

Лишь немногие преподаватели, пришедшие из практической деятельности в туристской индустрии, демонтируют требуемый уровень необходимых прикладных знаний в сфере туризма.

Дмитрий Иванцов, лекция - часть 1

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!